История школы 54

Школа № 54 была открыта 1 сентября 1938 года (приказ Мосгороно № 111/34 от августа 1938 года) и подчинялась Фрунзенскому районному отделу народного образования г. Москвы. Изначально школа имела 29 классов, в которых обучалось 1120 человек.

Осенью 1941 года, во время Великой Отечественной войны, занятия в школе были прекращены. С 1942 по 1944 г. в здании школы располагался военный госпиталь. В соответствии с Постановлением Совета Народных Комиссаров СССР № 789 от 16.07.1943 г. в городе вводится раздельная форма обучения; в связи с этим, когда в 1945 г. занятия в школе вновь возобновились, ей был присвоен статус средней мужской школы № 54. Занятия проводились в две смены: с 8:30 до 20:30. Выполняя постановления правительства о всеобщем обязательном восьмилетнем образовании, работники педагогического состава школы участвовали в городских и районных рейдах по выявлению детей и подростков, оставшихся без образования, и прилагали все свои усилия, чтобы дети учились.

В 1953 г. раздельное образование было прекращено. Октябрятские и пионерские организации, действовавшие в школе, носили имена героев Великой Отечественной войны Чхаидзе, Доватора и других. На здании школы находится памятная доска, посвящённая выпускнику школы 1941 года Владимиру Михайловичу Чхаидзе – танкисту, Герою Советского Союза, погибшему в 1943 году.

С 1982 г. в школе в старших классах началось деление на профильное обучение: математическое и гуманитарное.

С 1988 г. в школе были созданы классы с углубленным изучением математики при Механико-математическом факультете МГУ имени М. В. Ломоносова, которые функционируют по настоящее время.

Атмосфера в школе всегда была очень тёплой и доброжелательной. Это подтверждается тем, что многие выпускники возвращаются в неё в качестве педагогов.

Герой Советского Союза Владимир Михайлович Чхаидзе

На здании нашей школы находится памятная доска, посвящённая Владимиру Михайловичу Чхаидзе.

2-й Украинский фронт готовился перейти в наступление. На левом берегу Днепра, ожидая приказа о форсировании реки, находился 586-й танковый батальон 219-й таковой бригады. Танкисты стояли в строю.
«Тот, кто пойдёт первым, вряд ли останется в живых», — сказал командир и тут же спросил: «Кто хочет быть первым?». Первым вышел из строя сын московского учителя Володя Чхаидзе. Он совсем недавно прибыл на фронт после окончания Саратовского танкового училища и уже зарекомендовал себя как умелый и решительный командир танка.

Владимир знал, на что он идёт: до правого берега — более 500 м, переправа засечена фашистской артиллерией, но небольшой плацдарм, занятый накануне пехотой на правом берегу Днепра, необходимо было сохранить и расширить. Танк Чхаидзе первым поднялся на плацдарм. К двум часам ночи переправилось около 60 советских танков.

С рассветом началось наступление. Чхаидзе вёл машину в направлении села Мишурин Рог. Со стороны села посылали огонь контратакующие фашистские танки. Прямым попаданием «болванки» заклинило башню. Тогда Владимир развернул танк в сторону одного из двух идущих навстречу «тигров». Выстрел — фашист загорелся. Наводить орудие на второго «тигра» не было времени. Советский танк пошёл на таран…

Посмертно Владимиру Чхаидзе было присвоено звание Героя Советского Союза.

Директора

В разные годы школу возглавляли директора:

  • Эфес Зоя Юрьевна
  • Калбина Мария Сергеевна
  • Степанов Василий Кириллович
  • Монахова Зинаида Михайловна
  • Донскир Соломон Исаакович
  • Колдбинский Исаак Владимирович
  • Коперина Галина Сергеевна
  • Ильчишин Владимир Кириллович.